"Храму Вознесения Господня - 100 лет"

статья о 100-летии храма в газете "Павловская панорама"

ИЗ ИСТОРИИ
100-летний юбилей храма Вознесенский Храм был основан братьями Иваном и Алексеем Кудиными, которые владели Городковской ткацкой фабрикой. Они не жалели сил и средств для возведения величественного храма. Проект его принадлежит известному архитектору В. П. Десятову. Все работы по возведению храма были выполнены очень быстро. В 1906 году был подписан указ Святейшего Правительствующего Синода о благословении на строительство храма в селе Городок Богородского уезда. А в 1908 году храм уже был освящен. Великое освящение Храма в праздник Вознесения Господня совершал епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) - весьма известная личность того периода. В годы гонений на Русскую Православную церковь Городковский храм стал одним из немногих, которые были спасены от закрытия. Дорогую цену уплатили за это верующие. Трое священнослужителей храма - причисленный к лику святых, священномученник, протоиерей Алексей Воробьев, протоиерей Николай Покровский и дьякон Сергий Обуховский - один за другим были приговорены к расстрелу за непоколебимую веру в Бога. Неоднократно были случаи, когда прихожане (в основном, немощные старушки!) вынуждены были чуть ли не драться с красноармейцами, пришедшими взломать двери храма. И храм выстоял, решение о закрытии было отменено.
С историей храма неразрывно связаны многие известные имена. С 1936 по 1937 год настоятелем был священник Алексей Воробьев. В 2000 году он был причислен к лику святых. Настоятелем здесь был и известный всему Павловскому Посаду отец Василий Бащук. С 1979 по 2003 год он был настоятелем. Дольше всех он нес служение. Храмов тогда было мало, в основном, все съезжались в Городок, так как он ближе к городу, сюда проще всего было добраться. Отец Василий крестил, венчал, отпевал практически весь Павлово-Посадский район.
100-летний юбилей храма Сейчас настоятелем храма является иерей Марк Ермолаев, зять отца Василия.
К 100-летию Храм стал просто неузнаваемым. Полностью отремонтирован и сам Храм, благоустроена территория вокруг него. Самым масштабным проектом стала роспись Храма. Кто уже видел его внутреннее убранство, не мог не восхититься красотой орнаментов и яркостью красок.

ПРАЗДНИК
Престольный праздник, приуроченный к юбилею Храма, начался с Божественной Литургии, которую возглавил архиепископ Можайский Григорий. Вместе с ним на богослужении присутствовали благочинный Орехово-Зуевского района отец Андрей (Коробков), игумен Серпуховского мужского монастыря отец Кирилл, благочинный Павлово-Посадского района отец Александр (Хомяк) и многие другие. В этот светлый день голоса церковного хора звучали особенно чисто, наполняя Храм от стены до стены атмосферой любви и счастья. Прихожан было так много, что не все помещались внутри, но так как день выдался невероятно теплым и солнечным, все пришедшие на праздник чувствовали себя объединенными этим светлым праздником.
Тут же, в Храме, за жертвенную помощь в возрождении церковной жизни Московской Епархии главе города М.С. Корсаку вручена благодарственная грамота Управляющего Московской Епархией Русской Православной церкви. Награждены были и постоянные прихожане храма, много ему помогающие.
100-летний юбилей храма После богослужения состоялся крестный ход и выступление воспитанников Воскресной школы храма, которая, кстати, является одной из лучших в Московской области. В 2008 году школа была отмечена наградой министерства образования Московской области. Хлебом-солью привечали юные ученицы Воскресной школы, одетые в красочные костюмы из павловопосадских шалей, архиепископа Можайского Григория и других гостей праздника.
А затем торжества перенеслись за территорию храма, где состоялся большой праздничный концерт. Архиепископ Григорий поздравил всех собравшихся с праздником, отметил, как много было сделано к 100-летию (а ведь и правда, работа в течение года была проделана титаническая) и назвал Вознесенский Храм самым красивым храмом Московской Епархии.
В концерте приняли участие артистыиз разных уголков России. Несмотря на то, что в музыке присутствовали народные мотивы, было что послушать и любителям джаза, авангарда и фьюжна. "Золотая балалайка России" А. Архиповский, гусельщик М. Гавриленко, православный фолк-сингер А. Селиванов, лидер группы "Если" С. Бартеньев - вот лишь немногие имена. В общем, выступления понравились всем, от мала до велика.
Остаток дня прошел в настроении настоящего русского православного гуляния. Для маленьких гостей праздника устраивались всевозможные забавы. Рядом с территорией Храма был установлен детский городок с батутами и горками, все желающие смогли покататься в собачьей упряжке или верхом на лошадях, попробовать пройтись на ходулях. В течение концерта проводились конкурсы на смекалку и быстроту, раздавались сласти и небольшие сувениры. Народные гуляния длились до самого вечера.
Все желающие могли купить или порадоваться на изделия народных промыслов. Мастера и мастерицы павловские, юные и взрослые, талантливы на задумку и умение.
Торжества такого масштаба давно не было в Павловском Посаде. По количеству собравшихся праздник мог посоперничать даже с Днем города.

Ольга Бурикова
(фото не совпадает с печатной версией)



Информационно-аналитическая газета "Павловская панорама", №6 от 18 июня 2008 года

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU