"Святой хранитель Городка"

статья о Вознесенском храме в газете "Павлово-посадские известия"

Приближаясь в очередной раз к храму Вознесения Господня на Городке, не перестаешь восхищаться величием его архитектурных форм и энергетикой, которая исходит от этого монументального сооружения, и совсем не верится, что храм воздвигнут за девять лет до начала революции 1917г. - в этом году от отмечает свой 100-летний юбилей.

Инициаторами строительства храма были местные купцы Кудины, для осуществления своей идеи они привлекли самых талантливых мастеров того времени. Каким-то чудом в храме сохранился документ, согласно которому на начало строительства была получена большая сумма денег от некого московского купца, оставшегося инкогнито.
По словам настоятеля храма о. Марка Ермолаева, рабочие, производящие ремонт сооружения, удивляются, с какой удивительной точностью были выполнены строительные работы, "словно инструментом тех мастеров водила рука Господа".
По своей архитектуре храм является трехпрестольным: главный престол - Вознесенский, левый придел - освящен в честь святителя Димитрия, правый - в честь преподобного Сергия Радонежского. Оба почитаемых церковью святых являются покровителями учащихся и молодежи...
Кудины умело организовали дело, открыв поблизости, приблизительно в 1905 г., кирпичный завод, который по окончании строительства храма прекратил существование.
На их же средства рядом с храмом были построены школа и богадельня.
Внутреннее убранство храма до революции состояло из ценнейших фресок и икон - в первые годы советской власти все это подверглось разграблению, но само сооружение не пострадало. А вот 30-е годы чуть не оказались для храма роковыми. В то время его настоятелем был Алексей Воробьев, оказавшийся в числе жертв новой власти. Опасаясь повторения кровавой драмы, подробности которой неизвестны, а также закрытия храма, прихожане усели заблаговременно предупредить об очередном приходе властей старосту храма (фамилия и имя неизвестны), который, прижав к сердцу Почаевскую икону Божьей Матери, ушел с ней в Гавринский лес. Построив себе землянку и творя в ней молитвы, он скрывался в ней от комиссаров. Верующие поддерживали с ним связь, и иногда с риском для жизни он возвращался в храм, чтобы там совершалась служба... Как отметил о.Марк, благодаря его подвигу "лампада молитвы в нем не погасла".
В те же годы продолжалось хищение церковного имущества, а уцелевшие церковные фрески замазывались краской. В документе той поры, сохранились записи о том, что ремонта в храме не производилось, нельзя было вместо гвоздя прибить вешалку для церковного облачения или поправить ступень лестницы - все это считалось серьезным нарушением...
Страшное время было пережито. С 1979 по 2003 гг. настоятелем храма был о.Василий, при котором величественное сооружение преобразилось, был отремонтирован купол, построено административное здание. На протяжении 16 лет в храме действует первая и самая многочисленная в районе Воскресная школа, здесь самый лучший церковный хор, который поистине является украшением богослужения.
В настоящее время жители нашего города и и его гости могут любоваться иконами, являющимися особым украшением храма Вознесения Господня: святителя Николая, великомученика Пантелеимона, Божьей Матери "Умиление", мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, написанных в Свято-Пантелеимоновском монастыре на святой горе Афон в Греции.
За последние годы территория храма, окруженного красивым кованным забором, увеличилась в два раза. Полностью перекрыта кровля: теперь она медная и может выдержать испытание... в 250 лет. Величественное сооружение очищено и снаружи, и внутри, кирпич, освобожденный от старой штукатурки, покрыт специальным лаком. Недавно Московское областное управление автодорог сделало храму ценный подарок - заасфальтировало все подъездные пути и соорудило большую автостоянку.
Храм посещаем многими верующими Павловского Посада. Вместе с настоятелем о.Марком в нем служат его помощник о.Тимофей и диакон о.Илья. Благодоря их усилиям произведено много масштабных реставрационных работ: заменены купол и крест - оба они уникальн - их экскизные проекты разработаны настоятелем о.Марком Ермолаевым. Сияющие золотом, они видны издалека, особенно в лучах солнца...
И все же, по словам о.Марка, главное в храме не стены, а тот "дух богомольного люда дореволюционной эпохи", который сохранился под его сводами до наших дней.

Кира Короткова



Еженедельная общественно-политическая газета "Павлово-посадские известия", №16 от 17-23 апреля 2008 года

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU