Митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий (Григорьев).

Митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий (Григорьев)





Митрополит Кишиневский и
Молдавский Нектарий (Григорьев)
26.05.1902-09.03.1969 (†)

Биография
Митрополит Кишиневский и Молдавский Нектарий в миру Григорьев Николай Константинович родился 26 мая 1902 г. в с. Хохлове Казанской епархии.
Окончил 1-ю мужскую Казанскую гимназию.
В 1923 году окончил 2 курса историко-филологического факультета Казанского университета и Высший Богословский институт.
4/17 октября 1923 г. пострижен в монашество, 8/21 октября рукоположен во иеродиакона.
24 февраля ст./ст. 1924 года рукоположен во иеромонаха.
27 мая 1924 года по распоряжению управляющего Казанской епархией епископа Чебоксарского Афанасия отец Нектарий был награжден набедренником.
С февраля 1929 г. - настоятель Казанско-Введенской церкви г. Москвы.
10 августа 1929 года Преосвященным Питиримом Волоколамским по резолюции Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Страгородского) за усердное служение отец Нектарий был возведен в сан архимандрита с возложением митры.
С марта 1934 г. - настоятель Успенского собора г. Каширы, Московской области.
С 1 января 1935 г. - благочинный православных приходов Каширского района, Московской области.
С июля 1935 г. - штатный священник Духосошественной церкви Даниловского кладбища г. Москвы.
С ноября 1935 г. - штатный священник церкви Адриана и Наталии г. Москвы.
С мая 1936 г. - штатный священник Ризоположенской церкви г. Москвы.
С 1 июля 1937 г. - настоятель того же храма.
С 30 мая 1941 г. - помощник наместника Почаевской Лавры.
С 1942 г. на пастырском служении в г. Брагин (Белоруссия).
С 4 июля 1942 г. - настоятель церкви Введенского женского монастыря г. Киева.
С 1 октября 1942 г. - настоятель церкви села Володьково-Девица, Черниговской епархии, а 28 октября - настоятель Вознесенского храма г. Нежина.
С 1 января 1944 г. - настоятель Вознесенско-Городков. Церкви г. Павловский Посад Московской области.
С 1946 года состоял в числе братии Троице-Сергиевой Лавры в качестве казначея и благочинного.
С 4 октября того же года - наместник Псково-Печерского монастыря.
в Псково-Печерском монастыре






Перед отъездом архимандрита
Нектария (сидит впереди)
из Псково-Печерского монастыря
1947 год
27 июня 1947 года в зале заседаний Священного Синода было совершено наречение архимандрита Нектария во епископа Петрозаводского и Олонецкого. Чин наречения совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий, Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, архиепископ Дмитровский Виталий, епископ Ивановский и Кинешемский Паисий.
29 июня 1947 г. в церкви Всех Святых, что в селе Всехсвятском, за Божественной Литургией была совершена хиротония архимандрита Нектария во епископа Петрозаводского и Олонецкого. Хиротонию совершали: Патриарх Московский и всея Руси Алексий, архиепископ Дмитревский Виталий и епископ Ивановский и Кинешемский Паисий.
С 3 июня 1948 г. - епископ Тираспольский и временно управляющий Кишиневской епархией. Находясь в Тирасполе, епископ Нектарий управлял и всей Кишиневско-Молдавской епархией, в которую вошли все оставшиеся приходы Приднестровья.
С 7 июня 1949 г. - епископ Кишиневский и Молдавский.
25 февраля 1956 г. возведен в сан архиепископа.
21 февраля 1958 г. награжден правом ношения креста на клобуке.
В 1959 году был награжден почетнной грамотой Советского комитета мира за общественно-патриотическую деятельность.
В 1963 году Святейший Патриарх Алексий I пожаловал Владыке Нектарию орден святого равноапостольского князя Владимира I степени в ознаменование 50-летия епископского служения его Святейшества.
3 августа 1963 г. возведен в сан митрополита.
Скончался 9 марта 1969 г. в Москве. Отпевание Владыки состоялось в среду 3-й седмицы Великого поста, 12 марта 1969 года, в Успенском храме Новодевичья монастыря в Москвев, которое возглавили митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (будущий Святейший Патриарх Пимен), митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (будущий Святейший Патриарх Алексий II) и архиепископ Одесский и Херсонский Сергий.
Погребен на Калитниковском кладбище г. Москвы.


Из книги "Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2005 годах"
протодиакона Александра Киреева


МИТРОПОЛИТ НЕКТАРИЙ
(в миру Николай Константинович Григорьев)
Родился в 1903 году в с. Хохлово близ Казани, в семье акцизного чиновника. Окончил 1-ю Казанскую гимназию, два курса историко-филологического факультета Казанского университета и Высший Казанский Богословский институт (реформированный из Духовной академии). С 1920 по 1923 год отбывал воинскую обязанность, совмещая одновременно занятия в университете и Богословском институте, а в праздничные и воскресные дни иподиаконствовал при епископе АНДРОНИКЕ, настоятеле Иоанно-Предтеченского монастыря в г. Казани. В октябре 1923 года в том же монастыре пострижен в монашество с именем Нектарий и рукоположен во иеродиакона, а в феврале следующего года - во иеромонаха. В монастыре был ризничим и казначеем. С 1929 года о. Нектарий служил в Московской епархии. Он был настоятелем Екатерининской пустыни (близ ст. Расторгуево), Казанской Введенской церкви в Москве, собора в Кашире и благочинным православных приходов Каширского благочиния, священником, а затем настоятелем церкви святых мучеников Адриана и Наталии и настоятелем церкви Ризоположения в Москве. В 1941 году о. Нектарий назначен помощником наместника Успенской Почаевской Лавры, а в следующем году направлен на пастырское служение в г, Брагин (Белоруссия). В том же году он был настоятелем храма Введенского монастыря в г. Киеве, а затем Вознесенского храма в г. Нежине Черниговской епархии, с 1943 года - настоятелем Вознесенского храма в г. Городке, в Павловском Посаде Московской епархии. В 1946 году состоял в числе братии Троице-Сергиевой Лавры и исполнял обязанности казначея, а затем благочинного. В том же году назначен наместником Псково-Печерского монастыря. 12 мая 1947 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ и Священного Синода ему определено быть епископом Петрозаводским и Олонецким. 29 июня того же года Святейшим Патриархом АЛЕКСИЕМ, архиепископом Дмитровским ВИТАЛИЕМ и епископом Ивановским и Кинешемским ПАИСИЕМ в храме Всех Святых в Москве хиротонисан во епископа Петрозаводского и Олонецкого. С 1948 года Преосвященный НЕКТАРИЙ - епископ Тираспольский, Управляющий Кишиневской епархией, а с 1949 года - епископ Кишиневский и Молдавский.
Трудной была его деятельность на Кишиневской кафедре. Эта епархия многонациональна: ее населяют молдаване, украинцы, русские, гагаузы, болгары и другие народности. В июне 1949 года в Молдавскую АССР вошла Бессарабия, захваченная в 1918 году румынскими боярами. В течение 20 с лишним лет здесь усиленно насаждались националистические настроения, искоренялось все, что было связано с Русской Православной Церковью. Большинство бессарабского духовенства в год освобождения Бессарабии бросило свою паству и бежало в Румынию, остались немногие священнослужители, верные своей пастве. Начало формированию Кишиневской епархии положили предшественники Владыки НЕКТАРИЯ по кафедре - епископы ИЕРОНИМ и ВЕНЕДИКТ. Но их архипастырское служение было очень коротким - всего 3 года. Основная организаторская деятельность по епархии выпала на долю Преосвященного НЕКТАРИЯ. Необходимо было в первую очередь определить священнослужителей на многочисленные приходы. В послевоенные годы, когда еще только начинали открываться духовные учебные заведения, кандидатов в священнослужители, имевших духовно-богословскую подготовку, не хватало. В связи с этим под руководством Преосвященного НЕКТАРИЯ были организованы пастырские курсы и экзаменационные комиссии. В результате большинство приходов было обеспечено священнослужителями. Владыка НЕКТАРИЙ не оставлял без внимания их деятельность. В его характере сочетались строгость, дисциплинированность и доброта. Этим он снискал уважение и любовь всего клира.
В 1954 году Владыка НЕКТАРИЙ был в составе делегации Русской Православной Церкви на юбилее 50-летия епископского служения Блаженнейшего Патриарха Антиохийского АЛЕКСАНДРА III. За усердное и беспорочное служение Церкви Христовой Преосвященный НЕКТАРИЙ был удостоен в 1956 году сана архиепископа, а в 1958 году - права ношения креста на клобуке. За общественно-патриотическую деятельность он в 1959 году был награжден почетной грамотой Советского комитета мира.
В 1963 году Святейший Патриарх АЛЕКСИЙ I пожаловал Владыке НЕКТАРИЮ орден святого равноапостольного князя Владимира I степени (в ознаменование 50-летия епископского служения Его Святейшества). В том же году архиепископ НЕКТАРИЙ был возведен в сан митрополита. Это высокое внимание было следствием его ревностного архипастырского служения и благотворного управления епархией. У него хватало времени и сил на молитву и богослужение, которое он очень любил и совершал с глубоким умилением и в строго уставном порядке. Он очень много читал как церковную, так и светскую литературу и создал свою личную ценную библиотеку. Все это не препятствовало ему интересоваться и хозяйственными делами и умело вести их. На последнем году жизни тяжелая болезнь заставила Владыку слечь в постель. Но он не оставлял своих служебных обязанностей, будучи даже в Москве на лечении, до последней минуты заботился о вверенной ему епархии.
9 марта 1969 года митрополит НЕКТАРИЙ скончался в Москве на 69-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни.
Отпевание митрополита НЕКТАРИЯ состоялось в среду 3-й седмицы Великого поста, 12 марта 1969 года, в Успенском храме в Новодевичьем монастыре в Москве. Божественную литургию Преждеосвященных даров совершил в этот день епископ Волоколамский ПИТИРИМ в сослужении священников Кишиневской епархии. По благословению Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ отпевание митрополита НЕКТАРИЯ совершили: по священническому чину митрополиты Крутицкий и Коломенский ПИМЕН, Таллинский и Эстонский АЛЕКСИЙ и архиепископ Херсонский и Одесский СЕРГИЙ, временно управляющий Кишиневской епархией в сослужении собора священников Кишиневской епархии и местных московских церквей. На отпевании присутствовал епископ Калужский и Боровский ДОНАТ. Погребен митрополит НЕКТАРИЙ на Калитниковском кладбище в Москве.

ИСТОЧНИКИ:
Епархии и архиереи РПЦ в 1943-2005 годах. Протодиакон Александр Киреев. Издание 2-ое, М., 2005.
Интеренет-издание "Русское Православие"
Интернет-сайт Псковско-Печерского монастыря
Официальный сайт Русской Православной Церкви "Православие.Ру"
Интернет-сайт "Библиотека святоотеческой литературы"

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU