"Медицинская сестра и пациент. Милосердие, оно для всех?"

Дорогие сестры и братья!

Как велико служение ваше, дорогие медсестры!
Как прекрасно оно не только перед людьми, но и пред самим Богом! Богом – Творцом. Богом, которого мы, христиане, называем именем «ЛЮБОВЬ».
Две тысячи лет назад в Мiр пришел Христос Спаситель. Сам Бог, сотворивший Небо и Землю, стал человеком. Стал человеком ради нашего спасения. Жил на Земле, был распят и воскрес. И вот мы, христиане, те самые люди, которые во все это верят. священник Димитрий Шмаров Христианин – это ученик и друг Христов. Собрание этих учеников и друзей Христовых называется Церковью.
Но как быть настоящим учеником Христовым, т.е. настоящим христианином?
Христос отвечает на этот вопрос так: «друг мой тот, кто слушает мои заповеди и исполняет их».
Во время земной жизни, Господь, обращаясь с проповедью к народу, давал заповеди, то есть те правила, по которым должен жить его ученик.
И вот одна из заповедей Христовых звучит так: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Милостивых людей Господь называет блаженными.
Для нас, христиан, идеал человека – это Христос. Каждый христианин хочет подражать Христу. Для нас заповеди Евангелия (Благой Вести) являются главными законами жизни. И мы стремимся жить согласно этим законам.
Вся жизнь Христа наполнена милосердием. Значит, и наша жизнь должна быть такой же. Христос исцеляет больных, кормит голодных, спасет блудницу от смерти. Христос из-за любви к нам умирает на Кресте.
Все мы знаем притчу о милосердном самарянине, которую Христос рассказал законнику, растолковывая заповедь о любви к ближнему.
Вот она: “Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою, и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем, и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих трех, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же” (Лк. 10:30-37).
И вот Господь показывает нам в этой притче, что ближний наш – это тот человек, который рядом с нами в данную минуту, тот, который смотрит на нас сейчас.
В вашей жизни, в жизни врачей, медсестер – всех, кто служит здоровью людей, таких минут, несомненно, очень много. И нужно иметь большое сердце и терпение, чтобы всегда быть милосердным. Ведь милосердие – это не просто чувство, это действие. А для действия нужны силы. Но добрый человек никогда не останется без сил, потому что Сам Бог действует в нем и помогает ему в его добрых делах.
Милосердие преображает всю нашу жизнь. Человек становится человеком тогда, когда он добр, человеколюбив, милостив, сострадателен, щедр… Именно эти качества показывают, что он – венец творения, что он создан по Образу и Подобию Божьему.
Иногда в городе или деревне люди говорят о добром враче. Они имеют ввиду не только его умение и знание в его профессии врача, но его сострадание, доброту и милосердие, с которыми он приходит к больным, и которые делают его другом всех.
Ведь милосердие – это еще и залог, валюта, которой мы покупаем Царство Небесное, то есть вечное блаженство в Раю.
Священное Писание говорит нам о том, что человек, рассчитывающий на милосердие Божие, сам должен быть милосердным. А апостол Иаков заявляет, что милосердие торжествует над правосудием; под этим он подразумевает, что в Судный день человек, проявивший милосердие, осознает, что его милосердие изгладило даже его грехи!
И вот перед нами огромное поле деятельности. Мир стонет от боли, стонет от болезни. И только доброе сердце может вылечить боль и болезнь. Только любовь может исцелить человека.
Каждый день медсестра видит эти глаза, в которых звучит крик о помощи, крик, который пронзает сердце. И вот наступает тот момент, когда она может совершить чудо. Да, да, самое настоящее чудо. Как только она посмотрит в эти несчастные глаза с любовью, как только проявит внимание и соболезнование больному, так сразу он чувствует, что он не один! Он не один переносит эту боль. Есть человек, который разделяет с ним эту боль. А вместе всегда легче.
Человек в первую очередь хочет быть любим. Потом уже любить сам. А человек больной нуждается в этой любви в несколько раз сильнее. И он успокаивается и радуется тому, что его любят. В этом-то и заключается и настоящее счастье – отдавать свою любовь. Потому что, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Иногда одно доброе слово может укрепить больного больше, чем лекарство. И, может быть, это доброе слово и будет самым главным сказанным словом за всю жизнь.

Автор: иерей Димитрий шмаров,
клирик Вознесенского храма на Городке


ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU